lunes, 25 de abril de 2016

Proyecto de Investigación: Lactobacilos


Páginas  que puedes consultar:

(Si solo ves hasta el tema 5 dale click en más información)

1. Lactobacilos

¿Qué es?
¿Qué tan efectivo es?
¿Cómo funciona?
¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?
¿Existen interacciones con medicamentos?

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/790.html



2. Lactobacilos Bacterias a Favor de la Salud

Antecedentes.

Algunas Tipos de bacterias lácticas (lactobacilos) más comunes y su acción en el organismo

http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/alergias/consejos-alimenticios/lactobacilos-bacterias-en-favor-de-la-salud.html





3. Lactobacilos: Aliados Contra Infecciones del Sistema Digestivo
 Lactobacilos: aliados contra infecciones del sistema digestivo


lactobacilos, infecciones del sistema digestivo, gastritis, reacciones alérgicas, presión arterial elevada
Lactobacilos al microscopio
Los lactobacilos son microorganismos que se encuentran en los fermentos lácticos y que se mantienen vivos en el interior del intestino, donde contribuyen con la flora local, mejoran la absorción de nutrientes y reducen el riesgo de sufrir enfermedades.
Las bacterias lácticas más comunes son:

  • Lactobacillus bulgaricus. Se encuentra en yogurt, y hay investigaciones que demuestran que estimulan la producción de interferón gamma, sustancia eficaz contra infecciones y que modula las reacciones alérgicas.
  • Lactobacillus rhamnosus o lactobacilo GG. Común en quesos y otros lácteos, así como en jugos de frutas enriquecidos; mejora el proceso digestivo y previene infecciones.
  • Lactobacillus casei (casei Shirota y casei DN114). Estudios en animales muestran que estas vacterias disminuyen el riesgo de sufrir cáncer de colon y, de manera cada vez más insistente, se acepta su eficacia contra gastritis.
  • Lactobacillus helveticus. Se encuentran en fermentos lácteos y quesos maduros; liberan sustancias que bloquean a la enzima convertidota de la angiotensina (ECA), que ocasiona presión arterial elevada.
  • Lactobacillus acidophilus. Contribuyen a producir lactasa, enzima que ayuda a digerir la leche; además, estudios recientes muestran que produce sustancias que neutralizan a microorganismos invasores.
c) Como elaborar yogurt en casa


Como elaborar Yogurt: Tecnologia Domestica Profeco

¡Atrévete a hacer yogur en casa!

 Como elaborar yogurt 


Nota: Por la temperatura de nuestra ciudad no es necesario el horno o el calentador. 

 5.  Beneficios de los lacobacilos
Escrito por

¿Los beneficios que se publicitan de los lactobacilos son ciertos?

 

A) La agencia europea desmonta la publicidad de productos que se anuncian como beneficiosos sin una base científica

La guerra de los lactobacilos

Hasta 10 solicitudes para evaluar los efectos de los lactobacilos ha recibido en los últimos tres años la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en inglés). Estas bacterias, presentes en algunos derivados de la leche (los no pasteurizados, ya que la pasteurización intenta precisamente eliminar la flora bacteriana) son unas estrellas publicitarias. Pero el resultado de los análisis de la agencia no es muy satisfactorio.
La abundancia de peticiones obedece a la naturaleza de estos compuestos. Como se trata de bacterias vivas, el primer problema está en fijar claramente de qué se está hablando. Puede haber variedades, distintas cepas, con propiedades diferentes. Y la agencia ha estudiado media docena, solas o combinadas. Por ejemplo, una de las solicitudes quería poder decir que la combinación del Lactobacillus reuteri combinado con el L. rhamnosus aumentaba la salud vaginal. Fue rechazada por falta de pruebas.
También se ha descartado que haya pruebas de que el L. johnsonii aumente las defensas contra los microorganismos del sistema digestivo, y no se ha podido demostrar tampoco que proteja la piel de los rayos ultravioletas.
En el caso del rhamnosus, la agencia no entra a evaluar su efecto sobre la salud digestiva porque considera que este término es demasiado vago. También descarta que pueda decirse que aumenta la mineralización de los dientes.
Un resultado similar ha obtenido el fabricante que quería vender que el L. plantarum ayudaba a la digestión eliminando las flatulencias y la hinchazón o que protege contra la oxidación.
Y lo mismo ha sucedido con el productor de L. casei o el del L. fermentum: no han conseguido demostrar, en opinión de la agencia, que disminuya los microorganismos patógenos del sistema digestivo ni que reduzca la incomodidad de una digestión pesada.
Pero no todo son malas noticias. La agencia sí que admite que los yogures que contienen L. delbrueckii y otra bacteria, el Streptococcus thermophilus ayudan a las personas con intolerancia a la lactosa a digerir el producto.
De Benito E. (2011). La UE rechaza el 80% de los reclamos sanitarios de los alimentos. El País. 20  de abril  del 2014. El País Archivo. http://elpais.com/diario/2011/07/29/sociedad/1311890402_850215.HTML

B) European Food Safety Authority

Resumen

A petición de la Comisión Europea, la EFSA se le pidió revisar las observaciones científicas recibidas en el Dictamen científico de la Comisión Técnica de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) en la fundamentación científica de las declaraciones de salud relacionados con la leche fermentada que contiene Lactobacillus casei DN -114 001 plus yogur simbiosis (Actimel ® ), y la reducción de Clostridium difficile (C.) las toxinas en el intestino de los pacientes que recibieron antibióticos y la reducción del riesgo de la diarrea aguda en pacientes que reciben antibióticos en virtud del artículo 14 del Reglamento (CE) n º 1924 / 2006 (EFSA-Q-2.009 a 00.776; Claim serial No 0260_FR). Observaciones presentadas a la EFSA a través de los Servicios de la Comisión Europea se originaron por el solicitante (Danone) y de tres expertos (Prof. P. Bourlioux, Prof. G. DELESPESSE y Prof. TT MacDonald).
EFSA ha revisado los comentarios y los comparte con los dos vicepresidentes de la Comisión NDA EFSA.
En su dictamen adoptado el 12 de noviembre de 2010, la Comisión Técnica de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) concluyó que las pruebas aportadas son insuficientes para establecer una relación de causa y efecto entre el consumo de Actimel ® y la reducción del riesgo de C. difficile la diarrea mediante la reducción de la presencia de C. difficile toxinas. Los comentarios recibidos no cambian las conclusiones del Panel NDA.

European Food Safety Authority. (2011) 

http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/164e.htm?wtrl=01

  

 

Proceso de formación de una caries dental




La caries es una afección de los dientes que se produce por la acción de las bacterias que hay en la placa dental. Una de estas bacterias son los lactobacilos.

Estas bacterias producen ácidos, como el ácido láctico, que son capaces de dañar el diente.

La caries causa una desmineralización del diente (de su esmalte y marfil), que puede llevarlo a la destucción total de la pieza dental.

(García, 2008)